Níveis de vitamina D

Muitos estudos relatam baixos níveis de vitamina D na população mundial de todas as faixas etárias. Como ela é um hormônio fundamental para o bom funcionamento do organismo e da saúde dos ossos, é preciso entender qual a importância da vitamina D no corpo humano ¹.

O modo de vida mais moderno impacta a saúde de todos. Em relação a essa vitamina, pesquisadores entendem que há multifatores envolvidos que causam a sua deficiência no corpo ¹.

Os brasileiros, por exemplo, mesmo vivendo em um País ensolarado e de menor latitude, continuam a apresentar uma falta progressiva de vitamina D. Logo, é essencial saber como aumentar níveis dessa substância para evitar possíveis doenças a curto e a longo prazo ⁴.

Vamos entender melhor sobre esse assunto? Continue a leitura e compreenda mais sobre a necessidade de vitamina D no organismo!

O que é vitamina D?

A vitamina D funciona como um hormônio esteroide lipossolúvel (solúvel em gorduras) e tem como principal missão regular o metabolismo ósseo, além de exercer muitas outras funções no organismo ¹. 

Por volta de 1930, especialistas descobriram que a exposição da pele à luz solar e aos raios ultravioletas B (UV) causava uma reação fotossintética que estimulava a produção de vitamina D no corpo ¹, ⁴.

Cerca de 80% dessa vitamina é produzida na pele, os outros 20% normalmente são ingeridos em alimentos ou suplementos alimentares. Mas, pegar muito sol causa um aumento excessivo dos níveis de vitamina D no organismo? A resposta é não ¹.

O corpo possui um mecanismo que regula a produção cutânea, evitando a superprodução e a intoxicação pela vitamina D endógena (produzida dentro do organismo por meio de fatores externos) ¹.  

Existem duas principais formas químicas de vitamina D no corpo ¹: 

  • vitamina D2: produzida por plantas, como leveduras e cogumelos expostos a raios UV;

  • vitamina D3: gerada a partir de fontes como síntese cutânea e consumo de alimentos, como peixes com alto teor de gordura.

Por meio dessas duas formas, a vitamina D é sintetizada como um composto inativo e se transforma em ativo após ser metabolizada para atuar em diversos órgãos vitais ².

Porém, entende-se que a produção desse hormônio varia de acordo com muitos fatores, como latitude do local, estação do ano, roupas usadas, idade, uso de protetor solar, condições climáticas e pigmentação da pele. Por exemplo ²:

  • os níveis de vitamina D são mais baixos nos negros do que nos brancos; 

  • em regiões localizadas em latitudes nórdicas, os níveis de vitamina D são reduzidos cerca de 20% do final do verão até o meio do inverno.

Quando ela é ingerida por fontes alimentares, a vitamina D passa por um processo complexo no metabolismo por meio do aparelho digestivo até os rins para se tornar um composto ativo ³. Inicialmente ela é absorvida pelo intestino delgado e levada ao fígado ¹. 

Ao chegar aos rins, ela sofre um processo químico que acontece também em outras partes do corpo que possuem receptores dessa vitamina, como cólon, mamas, pulmões, próstata, cérebro e músculo liso dos vasos para promover a regulação imunológica ¹.

Os níveis de vitamina D são efetivamente aumentados 10 a 24 horas após a exposição solar ou o consumo de alimentos. Os metabólitos gerados por essa vitamina facilitam a absorção ativa de cálcio e fósforo no intestino para promover a mineralização dos ossos ⁴.

Isto é, vários tecidos e células participam da sintetização da vitamina D, que regula mais de 200 genes no corpo ².

Qual a importância da vitamina D no corpo humano?

Como já adiantamos mais acima, a vitamina D tem como principal objetivo a regulação adequada do cálcio e do fósforo no corpo para garantir uma diversidade de funções metabólicas ¹. 

Ela ainda possui papel importante ao regular o magnésio, liberar insulina pelo pâncreas, regular a produção de hormônio pela glândula hipófise, entre outros ¹. 

A vitamina D melhora a saúde dos ossos, o equilíbrio e a força muscular, prevenindo quedas e fraturas. Além disso, contribui para a formação de dentes ¹.

Logo, baixos níveis de vitamina D no corpo podem desencadear diversas doenças de curto a longo prazo ². Entenda melhor quais são elas e como evitá-las.

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Falta de vitamina D no corpo

Saber qual a importância da vitamina D no corpo humano contribui para evitar várias comorbidades, como: fraturas e deformidades ósseas, raquitismo, osteomalácia, osteoporose, fraqueza muscular e desregulação da contração e do relaxamento muscular ¹

Além desses, há possibilidade do desenvolvimento de diabetes melito tipo I, esclerose múltipla, artrite reumatoide, doença inflamatória intestinal, doenças cardiovasculares e até hipertensão arterial sistêmica ¹.

Alguns especialistas destacam a necessidade do equilíbrio dos níveis de vitamina D no corpo pelo fato de sua deficiência ser um risco universal ¹.

Porém, há grupos de pessoas que estão mais vulneráveis à hipovitaminose D, como gestantes, pessoas na terceira idade ou com fototipos elevados e crianças ¹. 

A vitamina D e o envelhecimento

O envelhecimento é um fator de risco para a falta de vitamina D no corpo, pois, com o passar dos anos, há atrofia cutânea, reduzindo a capacidade da pele em sintetizá-la ¹.

Além disso, durante essa fase da vida, a exposição solar pode ser afetada pelo estilo de vida, uso de roupas mais fechadas, mobilidade reduzida, entre outros. A má alimentação também pode impactar a absorção de vitamina D no organismo ¹.

O uso excessivo de medicamentos, como anticonvulsivantes, diuréticos e de hemodiálise, também contribuiu para esse quadro  ¹.

Outros fatores podem causar os baixos níveis de vitamina D no organismo:

  • má absorção causada por doença inflamatória intestinal, doença celíaca, cirurgia gástrica, doença biliar ou polipose intestinal ²;

  • uso excessivo de protetor solar: ele pode reduzir a síntese de vitamina D na pele em de 95 a 99% ¹,².

Quais níveis de vitamina D são recomendados?

Desde a sua descoberta em 1930, pesquisadores variam na resposta de quais são os níveis recomendados de vitamina D. Afinal, eles se alteram de acordo com cada pessoa e seus fatores hormonais, genéticos e nutricionais ².

A quantidade dessa vitamina no corpo é medida pela dosagem de 25(OH)D. Logo, se o nível estiver abaixo desse indicador, estima-se que o indivíduo esteja com déficit de vitamina D no corpo ².

O valor dessa dosagem foi estabelecido de acordo com a quantidade da absorção de cálcio e fósforo pelo organismo ².

A RDA, nos Estados Unidos, recomenda a ingestão de vitamina D de 600 uL para pessoas com menos de 70 anos de idade, sendo aumentada 1,3 vezes para quem tiver mais ⁴. 

Como aumentar os níveis de vitamina D?

Agora que você já entendeu mais sobre o assunto, aprenda como aumentar níveis de vitamina D no organismo e ter mais qualidade de vida e bem-estar ao longo da vida!

Exposição solar

Para garantir a dose ideal e manter a concentração de vitamina D equilibrada no organismo, especialistas recomendam que a exposição ao sol (sem protetor solar) seja de 10 a 15 minutos, podendo chegar a 30 minutos em locais com baixa incidência de raios UV ¹.

O tempo de exposição solar pode variar de acordo com a pigmentação da pele, idade, sexo, horário, altitude, latitude, estação do ano, entre outros fatores ¹. Por isso, recomenda-se procurar um médico para esclarecer as suas necessidades. 

As partes do corpo que mais contribuem para a produção de vitamina D são os braços e as pernas. O rosto sintetiza pouco dessa vitamina, apesar de estar mais exposto ao sol normalmente ¹.

O horário mais recomendado para absorver a vitamina D pelo sol é entre 10h e 16h, quando há maior incidência dos raios UV. Mas, como eles também causam problemas de pele e envelhecimento precoce, evite se expor por muito tempo ⁵

Alimentação

Os níveis de vitamina D ´podem ser restabelecidos também pela ingestão de alguns alimentos, como ¹:

  • peixes gordurosos, como salmão, cavala e atum;

  • gema de ovo;

  • óleo de peixe;

  • cogumelos com exposição a raios ultravioletas;

  • alimentos enriquecidos com vitamina D, como o leite.

Suplementação

Caso ainda haja dificuldade em manter equilibrados os níveis de vitamina D, a suplementação é o caminho mais indicado ¹.

Suplementos de vitamina D2 e D3 não mostram diferença quanto ao seu processo metabólico, logo, promovem respostas idênticas no organismo ¹.

A dosagem do consumo de suplemento alimentar também varia de acordo com as necessidades individuais. Por isso, é necessário consultar um médico de confiança para entender quais são as suas.

Por exemplo, é indicado que obesos, mulheres na menopausa e pessoas da terceira idade aumentem os níveis de vitamina D em dois ou cinco vezes mais para evitar a deficiência ¹.

A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) recomenda a ingestão mínima de vitamina D, entre crianças e adultos saudáveis, entre 400 a 600 U.I./dia. Já para indivíduos com mais de 70 anos, ela é de 800 U.I./dia ⁵.  

Percebeu que os níveis de vitamina D em equilíbrio são vitais para manter a saúde diária, principalmente durante o envelhecimento? Investir em atividades ao ar livre, uma boa alimentação e, caso precise, em suplementos de qualidade são ações essenciais para estimular o bom funcionamento do corpo ao longo da vida.

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Galvão, Letícia Oba, et al. Considerações atuais sobre a vitamina D. Brasília Med 50.4 (2013): 324-332.

Alves, Márcia, et al. Vitamina D–importância da avaliação laboratorial. Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo 8.1 (2013): 32-39.

Grüdtner, Vera Sônia, Pedro Weingrill, e Antonio Luiz Fernandes. Aspectos da absorção no metabolismo do cálcio e vitamina D. Rev Bras Reumatol 37.3 (1997): 143-51.

Câmara, Janaína Lopes, et al. Vitamina D: uma revisão narrativa. Brazilian Journal of Health Review 4.2 (2021): 5904-5920.

Arq Bras Endocrinol Metab. Recomendações da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) para o diagnóstico e tratamento da hipovitaminose D. Disponível em . Acesso em abril/2022.