
Entender para que serve o manganês e quais são os seus benefícios à saúde contribui para você cuidar melhor dos ossos, do cérebro, da pele e de muitas outras partes do corpo, sabia?
Apesar de existirem mais de 100 minerais de manganês na natureza, apenas uma forma química é benéfica aos seres humanos, que é a Mn2+ ¹.
O corpo é composto por cerca de 15 a 20 miligramas desse mineral, apresentando maior concentração nos ossos. Sua distribuição também ocorre no pâncreas, nos rins, no fígado e nas glândulas adrenais e pituitárias ⁵.
Pelo fato do organismo não produzir sais minerais, é necessário investir na alimentação para adquirir a quantidade diária ideal de manganês ³.
Mas, quais são as principais fontes desse nutriente? Continue a leitura e descubra onde encontrar esse mineral, quais são os seus principais benefícios e os sintomas da falta de manganês no organismo.
O que é e para que serve o manganês?
O manganês é um mineral essencial para a saúde. Apesar de apresentar uma baixa taxa de absorção, que varia de 1 a 5%, e representar apenas 0,02% do peso corporal ², ele é vital para os ossos e o cérebro e a produção de hormônios ⁵.
Os minerais são elementos inorgânicos que atuam no organismo humano de modo mais complexo, sob a forma de quelatos. Isso quer dizer que, para exercerem suas funções, eles são combinados com outros elementos orgânicos, como enzimas, hormônios, proteínas e aminoácidos. ³.
Por isso, o manganês e outros minerais são tão importantes: eles atuam na regulação da atividade das células, no transporte de várias substâncias, na manutenção dos músculos, dos ossos e dos nervos, entre outras funções que falaremos mais a seguir ³.
Considerado um micromineral, a necessidade de manganês pode variar de 1 a 50 mg/dia, assim como o ferro, o cobre e o zinco ³.
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Benefícios do manganês no organismo
Se você pensa que o manganês é irrelevante para a saúde por ter baixa absorção e necessidades diárias menores do que outros nutrientes, pensou errado. Isso porque ele possui dezenas de benefícios ao organismo, principalmente para a atividade cerebral, muscular e óssea ².
Por exemplo, ele tem poder antioxidante que preserva a saúde de todas as células ao inibir os efeitos dos radicais livres no corpo. Ou seja, reduz a perda de colágeno. melhorando a cicatrização de feridas, e atua contra o envelhecimento precoce dos tecidos ⁴, ⁵.
Seu poder antioxidante também favorece a preservação da parte principal das células, as mitocôndrias, que produzem energia para o corpo ⁴.
Além disso, veja para que serve o manganês no organismo:
- possui papel fundamental no metabolismo de lipídios e dos hidratos de carbono ²;
- participa da ativação de várias enzimas digestivas ⁴;
- atua na síntese de carboidratos, aminoácidos e colesterol ⁴;
- regulação e liberação de insulina, que é produzida no pâncreas e metaboliza o açúcar ingerido ⁴;
- produção da tiroxina, hormônio liberado pela glândula tireoide, que regula o apetite, o humor e quase todas as reações das células do corpo ⁴;
- participa do crescimento ósseo e da cartilagem, mantendo os ossos fortes ⁵;
- ativa enzimas que participam do metabolismo da vitamina B1 (tiamina), biotina, colina, vitamina E e da vitamina C ⁵;
- é chamado de mineral do cérebro devido à sua extrema importância na função cerebral, que contribui para a saúde mental ⁵;
- ajuda a produção de hormônios sexuais e melhora a saúde reprodutiva e a amamentação ⁵;
- essencial para o metabolismo do ferro, prevenindo anemia ⁵;
Sintomas da falta de manganês no organismo
A falta de manganês no organismo não é algo comum de se encontrar na população mundial. Porém, ela pode acontecer caso não haja o devido consumo dos alimentos ricos nesse mineral ⁵.
Os sintomas costumam incluir náuseas, vômitos, erupção cutânea, redução ou perda da audição, alto nível de açúcar no sangue e baixa tolerância à glicose, baixo colesterol no sangue, alteração no crescimento e desenvolvimento dos ossos, unhas fracas e quebradiças, perda de cor do cabelo, piora do sistema reprodutor, diabetes tipo II etc ⁵.
Mas, além da deficiência do manganês no corpo, é preciso ficar atento ao consumo excessivo desse mineral, pois ele pode causar toxicidade e problemas como alteração da função cerebral, causando doenças como Parkinson, confusão mental, espasmos dos músculos e problemas neurológicos ², ⁴.
O que causa o baixo nível de manganês no organismo?
As causas mais comuns para desenvolver a deficiência de manganês são ⁵:
- má alimentação, com baixa ingestão de fontes alimentares desse mineral;
- distúrbios no trato intestinal, que alteram a absorção;
- suor excessivo que elimina rapidamente os sais minerais do corpo;
- consumo de antiácidos e contraceptivos que também reduzem a absorção de manganês;
- ingestão excessiva de ferro, cobre e magnésio;
- consumo em excesso de alimentos ricos em ácido oxálico e ácido fítico, como repolho, batata-doce, espinafre, feijão, nozes, sementes e grãos integrais. Eles precisam ser cozinhados para neutralizar esse efeito na absorção de manganês.
Leia também: Quais os benefícios do magnésio? Para que ele é indicado, qual a importância? Confira agora!
Onde encontrar o manganês?
É importante destacar que uma grande parte do manganês obtido pela dieta pode ser perdida durante o processamento. Por isso, é indicado evitar grãos ou farinha refinados que fornecem apenas metade da quantidade necessária diariamente ⁵.
O Ministério da Saúde recomenda o consumo de manganês ⁶:
- para adultos: 2,3 mg/dia;
- para gestantes: 2 mg/dia;
- para lactantes: 2,6 mg/dia.
Quais são os alimentos ricos em manganês?
Agora que você já sabe para que serve o manganês, seus benefícios e a recomendação de consumo diário, veja uma lista dos alimentos ricos nesse mineral para incluir na dieta ⁵:
- vegetais folhosos verde-escuros: acelga, brócolis, couve, mostarda, alface e espinafre;
- frutas: abacate, abacaxi, framboesa, banana, mirtilo, figo, uva, morango e kiwi;
- amendoins, nozes e amêndoas;
- leguminosas: feijão-preto, grão-de-bico, ervilhas secas, feijão-verde e feijão-branco;
- soja e derivados: tofu e tempeh;
- grãos integrais: arroz, aveia, centeio, trigo, quinoa e cevada.
E mais: alho, tomilho, açafrão, gema de ovos, beterraba, cenoura, batata-doce, alho-poró, abobrinha, melaço, pimenta-preta, canela, cravo, sementes de coentro, entre outros ⁵.
Bem, percebeu que é fácil incluir alimentos ricos em manganês na dieta, não é mesmo? Ele está presente em diversos itens!
Mas, caso haja alguma doença que afete a absorção desse mineral ou uma má nutrição, é preciso consultar um médico e entender a necessidade de consumo de suplementos alimentares ⁵.
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