Manganês para que serve

Entender para que serve o manganês e quais são os seus benefícios à saúde contribui para você cuidar melhor dos ossos, do cérebro, da pele e de muitas outras partes do corpo, sabia?

Apesar de existirem mais de 100 minerais de manganês na natureza, apenas uma forma química é benéfica aos seres humanos, que é a Mn2+ ¹.

O corpo é composto por cerca de 15 a 20 miligramas desse mineral, apresentando maior concentração nos ossos. Sua distribuição também ocorre no pâncreas, nos rins, no fígado e nas glândulas adrenais e pituitárias ⁵.

Pelo fato do organismo não produzir sais minerais, é necessário investir na alimentação para adquirir a quantidade diária ideal de manganês ³.

Mas, quais são as principais fontes desse nutriente? Continue a leitura e descubra onde encontrar esse mineral, quais são os seus principais benefícios e os sintomas da falta de manganês no organismo.

O que é e para que serve o manganês?

O manganês é um mineral essencial para a saúde. Apesar de apresentar uma baixa taxa de absorção, que varia de 1 a 5%, e representar apenas 0,02% do peso corporal ², ele é vital para os ossos e o cérebro e a produção de hormônios ⁵.

Os minerais são elementos inorgânicos que atuam no organismo humano de modo mais complexo, sob a forma de quelatos. Isso quer dizer que, para exercerem suas funções, eles são combinados com outros elementos orgânicos, como enzimas, hormônios, proteínas e aminoácidos. ³.

Por isso, o manganês e outros minerais são tão importantes: eles atuam na regulação da atividade das células, no transporte de várias substâncias, na manutenção dos músculos, dos ossos e dos nervos, entre outras funções que falaremos mais a seguir ³.

Considerado um micromineral, a necessidade de manganês pode variar de 1 a 50 mg/dia, assim como o ferro, o cobre e o zinco ³.

Aprenda também: Minerais quelatos: o que são, benefícios e onde encontrar

Benefícios do manganês no organismo

Se você pensa que o manganês é irrelevante para a saúde por ter baixa absorção e necessidades diárias menores do que outros nutrientes, pensou errado. Isso porque ele possui dezenas de benefícios ao organismo, principalmente para a atividade cerebral, muscular e óssea ².

Por exemplo, ele tem poder antioxidante que preserva a saúde de todas as células ao inibir os efeitos dos radicais livres no corpo. Ou seja, reduz a perda de colágeno. melhorando a cicatrização de feridas, e atua contra o envelhecimento precoce dos tecidos ⁴, ⁵.

Seu poder antioxidante também favorece a preservação da parte principal das células, as mitocôndrias, que produzem energia para o corpo ⁴.

Além disso, veja para que serve o manganês no organismo:

  • possui papel fundamental no metabolismo de lipídios e dos hidratos de carbono ²;
  • participa da ativação de várias enzimas digestivas ⁴;
  • atua na síntese de carboidratos, aminoácidos e colesterol ⁴;
  • regulação e liberação de insulina, que é produzida no pâncreas e metaboliza o açúcar ingerido ⁴;
  • produção da tiroxina, hormônio liberado pela glândula tireoide, que regula o apetite, o humor e quase todas as reações das células do corpo ⁴;
  • participa do crescimento ósseo e da cartilagem, mantendo os ossos fortes ⁵;
  • ativa enzimas que participam do metabolismo da vitamina B1 (tiamina), biotina, colina, vitamina E e da vitamina C ⁵;
  • é chamado de mineral do cérebro devido à sua extrema importância na função cerebral, que contribui para a saúde mental ⁵;
  • ajuda a produção de hormônios sexuais e melhora a saúde reprodutiva e a amamentação ⁵;
  • essencial para o metabolismo do ferro, prevenindo anemia ⁵;

Sintomas da falta de manganês no organismo

A falta de manganês no organismo não é algo comum de se encontrar na população mundial. Porém, ela pode acontecer caso não haja o devido consumo dos alimentos ricos nesse mineral ⁵.

Os sintomas costumam incluir náuseas, vômitos, erupção cutânea, redução ou perda da audição, alto nível de açúcar no sangue e baixa tolerância à glicose, baixo colesterol no sangue, alteração no crescimento e desenvolvimento dos ossos, unhas fracas e quebradiças, perda de cor do cabelo, piora do sistema reprodutor, diabetes tipo II etc ⁵.

Mas, além da deficiência do manganês no corpo, é preciso ficar atento ao consumo excessivo desse mineral, pois ele pode causar toxicidade e problemas como alteração da função cerebral, causando doenças como Parkinson, confusão mental, espasmos dos músculos e problemas neurológicos ², ⁴.

O que causa o baixo nível de manganês no organismo?

As causas mais comuns para desenvolver a deficiência de manganês são ⁵:

  • má alimentação, com baixa ingestão de fontes alimentares desse mineral;
  • distúrbios no trato intestinal, que alteram a absorção;
  • suor excessivo que elimina rapidamente os sais minerais do corpo;
  • consumo de antiácidos e contraceptivos que também reduzem a absorção de manganês;
  • ingestão excessiva de ferro, cobre e magnésio;
  • consumo em excesso de alimentos ricos em ácido oxálico e ácido fítico, como repolho, batata-doce, espinafre, feijão, nozes, sementes e grãos integrais. Eles precisam ser cozinhados para neutralizar esse efeito na absorção de manganês.

Leia também: Quais os benefícios do magnésio? Para que ele é indicado, qual a importância? Confira agora!

Onde encontrar o manganês?

É importante destacar que uma grande parte do manganês obtido pela dieta pode ser perdida durante o processamento. Por isso, é indicado evitar grãos ou farinha refinados que fornecem apenas metade da quantidade necessária diariamente ⁵.

O Ministério da Saúde recomenda o consumo de manganês ⁶:

  • para adultos: 2,3 mg/dia;
  • para gestantes: 2 mg/dia;
  • para lactantes: 2,6 mg/dia.

Quais são os alimentos ricos em manganês?

Agora que você já sabe para que serve o manganês, seus benefícios e a recomendação de consumo diário, veja uma lista dos alimentos ricos nesse mineral para incluir na dieta ⁵:

  • vegetais folhosos verde-escuros: acelga, brócolis, couve, mostarda, alface e espinafre;
  • frutas: abacate, abacaxi, framboesa, banana, mirtilo, figo, uva, morango e kiwi;
  • amendoins, nozes e amêndoas;
  • leguminosas: feijão-preto, grão-de-bico, ervilhas secas, feijão-verde e feijão-branco;
  • soja e derivados: tofu e tempeh;
  • grãos integrais: arroz, aveia, centeio, trigo, quinoa e cevada.

E mais: alho, tomilho, açafrão, gema de ovos, beterraba, cenoura, batata-doce, alho-poró, abobrinha, melaço, pimenta-preta, canela, cravo, sementes de coentro, entre outros ⁵.

Bem, percebeu que é fácil incluir alimentos ricos em manganês na dieta, não é mesmo? Ele está presente em diversos itens!

Mas, caso haja alguma doença que afete a absorção desse mineral ou uma má nutrição, é preciso consultar um médico e entender a necessidade de consumo de suplementos alimentares ⁵.

Gostou de aprender para que serve o manganês? Continue cuidando da sua saúde e saiba mais com outros artigos:

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